Hubungan Usia Ibu Terhadap Kejadian Laserasi Di Puskesmas Margasari Kabupaten Tegal - Yuni Fitriani; Tri Agustina Hadiningsih; Ika Esti Anggraeni (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
AKI di Jawa Tengah Tahun 2019 sebesar 76,93/100.000 kelahiran hidup yaitu sebanyak 416 kasus.Di Kabupaten Tegal pada tahun 2020 ada sebanyak 28 kasus. Penyebab tertinggi diantaranyaperdarahan sebanyak 4 orang (14), Preeklamsi berat 13 orang (46%), emboli air ketuban 1 orang(4%), suspek covid19 4 orang (14%), jantung 3 orang (11%), TB paru 1 orang (4%), infeksi 2 orang(7%) (Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, 2019). Perdarahan postpartum merupakan penyebabutama AKI di Kabupaten Tegal. Pada tahun 2020, AKI di Kabupaten Tegal mencapai 21 kasus(Data Dinkes Kab. Tegal 2020). Laserasi perineum merupakan salah satu penyebab dari perdarahanpostpartum. Berdasarkan data yang diperoleh dariPuskesmas Margasari terdapat sebanyak 232(30%) dari total persalinan 775 kasus laserasi perineumselama tahun 2019.Tujuan Penelitianmengetahui hubungan usia ibu terhadap kejadian laserasi perineum di Puskesmas Margasari Tahun2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif analitik denganrancangan penelitian retrospektif untuk melihat Hubungan Paritas terhadap Kejadian LaserasiPerineum di Puskesmas Margasari. Pengambilan data berupa data sekunder dari rekam medik,dengan jumlah sample 350 orang (30%) dari total populasi. Analisis data univariat dan bivariat,menggunakan uji statistik Chi Square. Berdasarkan perhitungan Chi Square disimpulkan bahwa usiaibu memiliki hubungan signifikan terhadap kejadian laserasi perineum dengan nilai p 0.000.Kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara Usia dengan Kejadian Laserasi Perineum diPuskesmas Margasari Kecamatan Margasari Kabupaten Tegal Tahun 2020. Kata Kunci: Laserasi, Perineum, Usia