Analisis Tokoh Utama dalam Naskah Drama "All About Janet" karya Dustin Bowcott dengan Teori Psikoanalisis Sigmund Freud - Devy Maharja Pristya; Heri Dwi Santoso (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Sasaran utama penelitian ini mengulas kajian psikologi sastra dalam sebuah drama. Analisis ini menggunakan  objek data primer berupa naskah drama All About Janet dalam perspektif psikoanalisis Sigmund Freud tentang kepribadian mengenai Id, Ego, dan Super Ego. Dalam kehidupan manusia dalam menentukan kepribadian dan perilaku dengan menggunakan naluri atau insting yaitu naluri alam sadar dan naluri alam bawah sadar. Manusia tidak bisa dijauhkan dari naluri tersebut, dimana setiap aktivitasnya pasti akan ada naluri alam sadar dan naluri alam bawah sadar. Adanya naluri tersebut dapat menentukan kepribadian dan perilaku yang kemudian akan menjadi sebuah pilihan manusia akan melakukan hal baik atau pun hal buruk. Penelitian ini menganalisis Tokoh Utama yaitu Jannet yang awalnya masih memiliki rasa sayang terhadap suaminya namun beberapa tahun kemudian sudah merasa lelah dengan suaminya karena harus mengurusnya yang sedang terbaring sakit dan pada akhirnya Jannet yang dipengaruhi oleh temannya untuk membunuh suaminya, ia lakukan agar ia dapat terbebas tidak merawat suaminya lagi. Dalam analisis ini menggunakan metode deskriptif analisis, Metode penelitian ini berupa deskriptif kualitatif yaitu penelitian berdasarkan teks dengan mengkaji  dan menganalisis setiap teks narasi lalu menghubungkan dengan isu yang  diangkat serta teori yang digunakam sehingga dapat menarik kesimpulan dari analisis isu dan kajian teori tersebut.