Penggunaan Media Visual dalam Sosialisasi Taat Protokol Kesehatan sebagai Upaya Pencegahaan Penularan Covid-19 di Kabupaten Klaten - - Pramana; Prahastiwi Utari; Yulius Slamet (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Fenomena mewabahnya virus Corona atau Covid-19 ke berbagai belahan negara di dunia memunculkan kepanikanGlobal yang memiliki efek luar biasa bagi seluruh sisi kehidupan ekonomi, politik, sosial dan budaya. Klatenmerupakan salah satu kabupaten di Indonesia yang memiliki tingkat penularan yang tinggi. Upaya untuk memutusrantai penularan Covid-19 juga terus dilakukan dengan berbagai tindangan preventif. Salah satunya denganmemberikan sosialisasi taat protokol kesehatan. Hal ini terus dilakukan karena Kabupaten Klaten sendiri sampaidengan saat ini masih menunjukkan laju persebaran virus Covid-19 yang masih tinggi. Terbukti, dengan semakinhari semakin bertambahnya masyarakat yang dinyatakan positif hingga fasilitas kesehatan yang tidak bisamenampung jumlah seluruh pasien positif Covid-19. Artikel ini membahas mengenai strategi komunikasi sosialisasitaat protokol kesehatan melalui media visual dalam upaya memutus rantai penularan Covid-19 yang dilakukan olehberbagai pihak di Kabupaten Klaten. Dalam prosesnya, peneliti menggunakan kajian dan sudut pandang teorikomunikasi antarpribadi serta metode penelitian kualitatif dengan pemilihan lokasi di Kabupaten Klaten, JawaTengah. Pendekatan Komunikasi yang dilakukan oleh berbagai pihak baik pemerintah maupun swasta denganmenggunakan media visual yang megandung pesan-pesan untuk mematuhi protokol kesehatan yang mulai berlakusejak adanya pandemi Covid-19 demi mencengah penuluran virus ini sendiri. Melalui saluran massanger Whatsapp,pesan visual yang disebar dan mendapat respon hingga memancing adanya diskusi dengan tujuan mengajak seluruhmasyarakat untuk lebih menaati protokol kesehatan yang berlaku demi mencengah penularan virus Covid-19.Kata Kunci : Sosialisasi, Media Visual, Covid-19, Klaten