Derajat keasaman, kadar antosianin, dan sensori cocogurt dengan penambahan tape ketan hitam - Niza Hudani Nabila; Wikanastri Hersoelistyorini; - Nurhidajah (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Cocogurt merupakan fermentasi bubur kelapa dengan kultur bakteri asam laktat. Produk berbasis kelapamengandung asam lemak seperti asam laurat, sehingga memiliki potensi sebagai pangan fungsional untukmembantu menjaga kesehatan tubuh. Aktifitas metabolisme mikroba tape ketan akan menciptakan aroma dancitarasa yang khas. Penambahan tape ketan hitam sebagai starter berpengaruh nyata terhadap citarasa cocogurtyang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tape ketan hitamterhadap derajat keasaman, kadar antosianin maupun sensori pada cocogurt. Metode penelitian bersifateksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) monofaktor. Tahapan penelitian yang dilakukandiawali dengan pembuatan cocogurt dengan penambahan tape ketan hitam, kemudian dilakukan analisisproduk. Penambahan tape ketan hitam sebanyak (5, 15, 25, 35, dan 45%). Pengujian produk meliputi derajatkeasaman, kadar antosianin, dan sifat sensori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tape ketanhitam berpengaruh nyata terhadap derajat keasaman (4,0), kadar antosianin (86,03 mg CyE/g), warna, aroma,dan rasa; namun tidak berpengaruh pada tekstur cocogurt. Formulasi cocogurt terbaik terdapat padapenambahan tape ketan hitam sebanyak 45%. Kata Kunci  : Tape ketan hitam, cocogurt, derajat keasaman, antosianin, sensoris.