Analisis Kreativitas Mahasiswa Calon Guru MI Pada Mata Kuliah IPA Melalui Model Project Based Learning Berbasis TPACK - Sarah Fazilla; Nurdin Bukit; - Sriadhi (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Proses pembelajaran di perguruan tinggi diharapkan mampu menghasilkan lulusan yang kompeten, tuntutanpendidikan di abad 21 saat ini mengharuskan mahasiswa mampu mengembangkan  kompetensi diri yaitu enamketerampilan dasar abad 21 yang dikenal dengan 6C, salah satunya  mampu mengembangkan kreativitas dalamproses belajar mengajar.  Adapun tujuan penelitian ini untuk menganalisis kreativitas mahasiswa calon gurumelalui model PJBL berbasis TPACK. Metode penlitian ini merupakan deskripsi kuantitatif dengan sampelpenelitian 32 mahasiswa PGMI semester 1. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, angket danwawancara. Data dianalisis secara statistic deskriptif yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikankesimpulan. Hasil penelitian yaitu hasil observasi secara kelompok didapatkan 16% kelompok tergolong sangatbaik tingkat kreativitas dan 84% kelompok masuk dalam kategori baik kreativitasnya. Hasil angket terdapat 13(40,6%) mahasiswa yang memiliki kreativitas sangat baik dengan rata – rata nilai sebesar 87,5% - 100%, lebihlanjut . Data lain terlihat terdapat 19 mahasiswa (59,3%) yang termasuk dalam kategori baik kreativitasnyadengan nilai rata – rata 76,7% - 85,7%. Data ini didukung oleh hasil wawancara yang menyatakan penerapanmodel PJBL berbasis TPACK pada mata kuliah IPA menjadikan mahasiswa memiliki kemampuan yang baikdalam menganalisis dan menyelesaikan permasalahan terkait proyek, selain itu produk akhir yang dihasilkanrelevan dengan proyek yang diberikan di awal pembelajaran mampu dengan menggunakan sumber yangrelevan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil analisis penerapan model project basedlearning berbasis TPACK memberi dampak positif dan baik terhadap tingkat kreativitas mahasiswa calon guruMadrasah Ibtidaiyah dalam mata kuliah IPA terutama dalam menyelesaikan proyek baik secara individumaupun kelompok.Kata Kunci : Analisis, Kreativitas, Mahasiswa calon Guru, Model Project Based Learning, TPACK, IPA.