Strategi Mitigasi Risiko Proyek KPBU Pembangunan SPAM Regional: Studi Kasus SPAM Regional Wosusokas Provinsi Jawa Tengah - Kartika Hapsari Sutantiningrum; Sri Rejeki Laku Utami (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2019)
Krisis air bersih selalu terjadi pada kawasan regional Wosusokas (Kab. Wonogiri, Kab. Sukoharjo, Kota Surakarta dan Kab. Karanganyar) sehingga menyebabkan kawasan tersebut sering melakukan dropping air bersih terutama pada musim kemarau. Maka Pemerintah daerah, provinsi dan pusat bersama-sama mengadakan program Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Regional Wosusokas. Namun biaya investasi yang besar menjadi kendala untuk merealisasikan proyek ini sehingga dipilihlah strategi pendanaan dengan skema Kerjasama Pemerintah Badan Usaha (KPBU). Proyek dengan skema KPBU lebih sulit berhasil dan memiliki resiko yang besar dibandingkan dengan proyek pada umumnya karena banyaknya pihak-pihak yang terlibat, Pengalaman pemerintah yang masih sedikit juga menjadi kendala dalam persiapannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penanganan risiko unruk keberhasilan pelaksanaan proyek SPAM Regional Wosusokas dengan skema pendanaan KPBU. Responden penelitian ini berasal dari PDAB Tirta Utama Jawa Tengah, Dinas Bina Marga dan Cipta Karya (BMCK) Prov. Jawa Tengah, BPPW Prov. Jawa Tengah, Pemkab/pemkot (PDAM, Bappeda dan DPU) dari Kab. Wonogiri, Kab. Sukoharjo, Kab. Karanganyardan Kota Surakarta. Dari hasil penelitian didapatkan strategi utama antara lain: memilih konsultan perencana yang handal, membekali pengetahuan mengenai hukum dan prosedural dalam pelaksanaan proyek,mengupayakan perolehan dukungan pemerintah (VGF) sehingga akan mengantisipasi kegagalan proyek akibat perubahan kondisi politik, memilih mitra BU yang kuat dan kompeten, meningkatkan sistem komunikasi yang efektif, penambahan SDM yang profesional dan berkualitas, serta komitmen terhadap kebijakan yang telah disepakati. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan Pemerintah dalam mengelola risiko proyek SPAM Regional khususnya di Provinsi Jawa Tengah dan menjadi sumbang asih berupa data yang dapat dilakukan untuk penelitian selanjutnya.  Kata kunci: Strategi Penanganan Risiko, KPBU, SPAM Regional.