Rancang Bangun Sistem Keamanan Ganda Sepeda Motor Berbasis Arduino Nano Menggunakan RFID dan SIM800L - Hernanda Afrizal Lisna Gifhari; Achmad Solichan; Arief Hendra Saptadi; Radiktyo Nindyo Sumarno (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Kejahatan seperti pencurian sepeda motor bisa sangat merugikan karena sepeda motor merupakan salah satu transportasi utama dan sumber pendapatan utama bagi sebagian orang terutama para driver ojekonline dan kurir. Alat pengaman ganda pada sepeda motor sangat penting untuk menghindari kejahatan tersebut. Pada penelitian rancang bangun sistem pengaman ganda sepeda motor menggunakan RFID danSIM800L berbasis Arduino, memanfaatkan modul RFID dan SIM800L sebagai alat utama pengaman ganda yang akan diproses atau dikelola oleh sistem operasi mikrokontroler Arduino. Metode penelitian yang digunakan berupa perancangan dan pengujian (pengujian alat atau komponen, pengujian subsistem, pengujian sistem secara keseluruhan). Data penelitian berupa hasil pengujian tegangan, aksi relay, identifikasi RFID dan komunikasi SIM800L. Tegangan pada baterai memiliki error sebesar 0,384% dan error tegangan keluaran IC 7812 sebesar 0%. Sedangkan waktu tunda untuk sistem RFID memiliki rata-rata 0,343 detik dan untuk SIM800L memiliki waktu tunda rata-rata pengiriman pesan sebesar 7,548 detik dengan kekuatan sinyal yang terbatas. Kata Kunci : Sistem Pengaman Ganda, RFID-RC522, SIM800L, IC Fixed Regulator, Arduino Nano.