Pengaruh Pemahaman Literasi Keuangan dan Penggunaan Software Sistem Informasi Akuntansi dalam Menilai Kinerja Keuangan UMKM - Citra Anggreani; - Falikhatun (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Sebagai tulang punggung perekonomian, maka Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) harus tangguhterhadap daya saing. Dengan begitu, UMKM akan terinspirasi untuk meluncurkan berbagai macam usahabaru yang inovatif, yang pasti akan mencapai kesuksesan besar yaitu kinerja yang sangat baik. Tujuan utamapenelitian ini adalah untuk menunjukkan, melalui bukti empiris, bahwa UMKM dapat memperoleh manfaatdari peningkatan literasi keuangan dan penggunaan software sistem informasi akuntansi yang lebih baik.Informasi kuantitatif dikumpulkan untuk penelitian ini menggunakan kuesioner Google Forms dan teknik purposive sampling. Sebanyak 209 responden mewakili Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) diseluruh Indonesia yang memanfaatkan teknologi dan digitalisasi dalam proses produksinya. Analisis dalampenelitian ini menggunakan PLS-SEM (partial Least Squares Structure Equation Model). Studi inimenunjukkan bahwa semua variable yaitu literasi keuangan dan penggunaan software sistem informasiakuntansi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan dari kinerja keuangan Usaha Mikro, Kecil, DanMenengah (UMKM). Kata Kunci : UMKM, Literasi Keuangan, Penggunaan Software Sistem Informasi Akuntansi, KinerjaKeuangan.