Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer dari Bahan Alami dalam Menanggulangi Penyebaran Covid-19 di Pondok Pesantren - Muhammad Farid Nasrulloh; Ospa Pea Yuanita Meishanti (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Latar Belakang: Pandemi Covid-19 mempunyai dampak yang luar biasa bagi masyarakatinternasional, terutama bagi negara berkembang seperti Indonesia. Kesehatan menjadi prioritasutama dalam menjalankan aktivitas sehari-hari.  Hidup sehat dengan menjaga kebersihanmerupakan hal penting supaya tubuh kuat dan imunitas tetap tinggi. Anjuran yang disarankanpemerintah adalah mejaga protokol kesehatan yaitu memakai masker, mencuci tangan dengan airmengalir atau menggunakan hand sanitizer dan menjaga jarak. Hal ini dilakukan untukmeminimalisasi sebaran pandemi yang melanda. Pencegahan penyebaran virus corona dilakukandengan pola hidup sehat dan bersih dengan cara sering mencuci tangan atau menggunakan handsanitizer, istirahat yang cukup, berdiam di rumah, dan menggunakan alat perlindungandiri/memakai masker. Program pengabdian bertujuan memberikan alternatif solusi permasalahanmitra masyarakat santri Pondok Pesantren dengan memberikan pelatihan praktik pembuatan Handsanitizer dari bahan yang didapatkan di sekitar kita yaitu dari bahan alami. Metode Pengabdian:Metode pengabdian yang diterapkan pada kegiatan pengabdian masyarakat ialah metode pelatihandan penyuluhan. Mitra Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Pondok Pesantren PutraPutri As-Salafiyyah Asy-Syafi’iyyah Jombang. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukansangat relevan dengan permasalahan mitra dan kondisi pandemi saat ini. Dimana ketremapilanpembuatan hand sanitizer sangat dibutuhkan bagi masyarakat.  Hasil dan Pembahasan: Terdapat58 peserta dalam kegiatan pengabdian ini. Pada saat pelaksanaan pelatihan, peserta diberikanangket pretest dan posttest. Ada beberapa aspek pada angket diantaranya aspek pengetahuan,aspek keterampilan dan aspek respon/kepuasan terhadap pelaksanaan pengabdian masyarakat.Dari data yang diperoleh, terdapat 86% peningkatan pengetahuan peserta dan terdapat 94%peningkatan keterampilan serta 92% peserta merasa puas atas terselenggaranya pelatihan.Kesimpulan: terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan bagi santri dalam pembuatanhand sanitizer dari bahan alami, serta peserta merasa puas atas terselenggaranya kegiatanpengabdian masyarakat. Kata Kunci: Hand Sanitizer, Bahan Alami.