Analisis Faktor yang Berkontribusi pada Kunjungan ke Pos Pembinaan Terpadu di Wilayah Kerja Puskesmas Bandarharjo Semarang - Lukman Faishal Fatharani; Ivandi Anugrah Anggara Putra; - Romadhoni; Muhamad Hidayat; Muhammad Riza Setiawan; Susilo Budi Pratama (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Latar Belakang: Posbindu merupakan salah satu Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM) melalui kegiatanpromotif dan preventif dalam pengendalian Penyakit Tidak Menular. Puskesmas Bandarharjo adalah salahsatu Puskesmas di Semarang dengan cakupan Posbindu yang belum memenuhi target. Tujuan penelitianini adalah untuk menganalisis faktor yang berkontribusi kunjungan Posbindu di Kelurahan BandarharjoSemarang. Metode: Penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional sebanyak 45 responden di wilayah kerjaPuskesmas Bandarharjo. Pengumpulan data menggunaan kuesioner faktor yang mempengaruhi kunjunganPosbindu. Analisis data menggunakan uji chi-square.  Hasil: Hasil Penelitian faktor Pendidikan, tingkat pengetahuan, sikap dan persepsi secara statisticmempengaruhi kunjungan ke Posbindu dengan nilai p≤0.05. Beberapa faktor yang tidak mempengaruhikunjungan ke Posbindu antara lain dukungan keluarga, dukungan kader dan dukungan tenaga kesehata. Kesimpulan: Faktor-faktor yang berkontribusi kunjungan Posbindu antara lain faktor Pendidikan, tingkatpengetahuan, sikap dan persepsi. Kata Kunci: Penyakit tidak menular, Pos pembinaan terpadu, Puskesmas Bandarharjo, UKM