Validitas dan Praktikalitas Kegiatan career counseling sebagai Model Pengembangan Layanan Bimbingan Karier di Politeknik Penerbangan Makassar - Kurniaty Atmia (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi kevalidan, dan kepraktisan  kegiatan career counseling sebagai Pengembangan Model Layanan Bimbingan Karir di Politeknik Penerbangan Makassar. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R & D) atau penelitian dan pengembangan dengan pendekatan deskriktif kuantitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Politeknik Penerbangan Kota Makassar, Kampus II Salodong. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi data primer dan data sekunder. Program Konseling yang terencana dengan baik akan meningkatkan produktivitas dan peringkat kinerja, mengembangkan karir mentee serta mentor dan meningkatkan keragaman. Kegiatan career counselling ini merupakan upaya yang dilakukan oleh pengelola karir Poltekbang Makassar untuk menyempurnakan program talent mapping. Program ini dilakukan dengan melibatkan tenaga ahli profesional bidang psikologi karir. Penelitian ini menggunakan tes kepribadian untuk menilai efektivitas dan kapasitas intelektual dari program career counseling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes penilaian keterampilan taruna efektif dalam menilai sikap mereka terhadap lingkungan kerja dan mempengaruhi keberhasilan mereka di lapangan.Kata Kunci: Bimbingan Karir, Pengembangan, program konseling