Isolasi Bakteri Proteolitik Hasil Fermentasi Inasua Ikan Bawal (Colossoma macropomum) - Insannul Kurniasari; Ayu Rahmawati Sulistyaningtyas; Sri Darmawati (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Enzim protease berperan penting dalam bidang kesehatan, khususnya dalam proses fermentasi. Ikan bawal merupakan produk fermentasi inasua yang mengandung protein tinggi sehingga berpeluang sebagai sumber bakteri penghasil protease.Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi bakteri proteolitik yang terdapat pada fermentasi ikan bawal dan tingkat patogenitasnya. Metode isolasi dan purifikasi koloni bakteri dilakukan menggunakan metode streak pada media Nutrient Agar. Uji penghasil enzim protease dilakukan pada media Skim milk agar. Uji Tingkat Patogenitas menggunakan Media Blood agar plate dan Uji Koagulase. Berdasarkan hasil uji penghasil enzim protease, diketahui bahwa isolat FB1, FB2, FB3 dan FB4 tidak menunjukkan adanya zona bening disekitar koloni. Berdasarkan hasil uji tingkat patogenitas tersebut menunjukkan bahwa isolat FB3 dan FB4 mampu menghemolisa sel darah merah yang ditandai dengan terbentuknya zona bening disekitar koloni. Kedua isolat bakteri bersifat patogenitas rendah yaitu FB1 dan FB2, dan 2 isolat bakteri bersifat patogenitas tinggi yaitu FB3 dan FB4.Kesimpulannya, semua isolat bakteri yang diisolasi dari fermentasi inasua tidak berpotensi sebagai sumber baru enzim protease  Kata Kunci : bakteri, bawal, inasua, patogenitas, proteolitik