Penerapan Aplikasi SIAPIK Dalam Pencatatan Transaksi Dan Penyusunan Laporan Keuangan Pada UMKM - Priska Mawuntu; Meidy Kuron; Magdalena Makalalag; Reynaldo Aotama (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memiliki peranan yang sangat penting bagi perekonomian nasional. Akan tetapi dalam pengembangannya, UMKM seringkali mengalami berbagai tantangan yang berdampak pada sulitnya UMKM untuk naik kelas. Salah satu kendala yang dihadapi adalahtidak adanya pencatatan keuangan usaha dan tidak tersedianya laporan keuangan yang memadai. Hal ini disebabkan oleh beberapa hal seperti rendahnya literasi keuangan dan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya pencatatan keuangan bagi pengembangan usaha. Mengatasi hal ini, pemerintah melalui Bank Indonesia (BI) bekerja sama dengan Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) mengembangkan sebuah sistem informasi aplikasi pencatatan informasi keuangan bagi UMKM yang disingkat SIAPIK. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihankepada pelaku UMKM terutama industri rumah tangga yang ada di Kabupaten Minahasa Tenggara, Sulawesi Utara mengenai penggunaan aplikasi SIAPIK dalam melakukan pencatatan keuanganusaha dalam rangka mengatasi permasalahan yang dihadapi. Pelatihan ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan simulasi langkah-langkah penggunaan aplikasi SIAPIK. Hasil dari kegiatan ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan pemilik UMKM mengenai pencatatan transaksikeuangan usaha dengan menggunakan aplikasi SIAPIK yang awalnya 52% menjadi 96%. Selain itu, kegiatan ini juga membantu pelaku UMKM dalam menghasilkan laporan keuangan yang sesuai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK-EMKM).Kata Kunci : aplikasi keuangan, digitalisasi UMKM, aplikasi SIAPIK