Minapolitan Sentra Unggulan Bumdes (Pengelolaan Ikan Nila Kering) - Diyas Widiyarti; Heri Sunaryanto; Sumarto Widiono (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Pengelolaan sumberdaya yang baik dapat di manfaatkan untuk meningkatkan perekonomian yangsejatinya akan berpengaruh besar bagi taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat. Salah satunyaadalah program yang bertujuan untuk mengembangkan potensi lokal sebagai roda pertumbuhanekonomi di kawasan perdesaan, yaitu pengembangan kawasan minapolitan. Pengembangan kawasanminapolitan diharapkan menjadi solusi pembangunan di wilayah pedesaan, dalam sektor perikanan.Potensi dalam pengelolaan minapolitan seperti salah satu contohnya ialah ikan nila dan ikan maskering di kembangkan menjadi olahan yang dapat mendukung sektor BUMDES di desa Sido LuhurKecamatan Padang Jaya Kabupaten Bengkulu Utara, telah dikembangkan menjadi produkunggulan bagi kelompok ibu-ibu PKK namun sinergi dengan pengembangan tersebut dijumpaikendala yang mempengaruhi produktifitas atas produk yang dihasilkan. Inovasi menjadi kata kunciyang ditawarkan oleh kelompok pengabdian masyarakat dalam mengelola produk unggulan yangdimiliki. Inovasi produk yang ditawarkan ialah seperti, pengelolaan ikan nila dan ikan mas bumbufrozeen dengan cara pengemasan yang menarik dan dengan daya simpan tahan lama sehingga dapatmenjangkau area pemasaran yang luas, faktor cuaca yang menjadi kendala dalam proses pengeringanikan sehingga dialternatifkan oleh tim PPM dalam pembuatan rumah plastik multi fungsi green house sebagai alternatif kelompok lebih produktif dan strategi pemasaran dalam penjualan yang harusdijangkau menggunakan media sosial. Pelatihan diikuti oleh 30 ibu ibu PKK yang berkomitmendalam pengembangkan produk dengan metode ceramah dan praktik peserta sangat antusias dalammengikuti kegiatan yang dilakukan oleh tim pengabdian kepada masyarakat dari Jurusan SosiologiUniversitas Bengkulu. Kata Kunci : Minapolitan, Produk Unggulan BUMDES