rumahproduksiubilar.com Sebagai Sarana Promosi dan Pemasaran Produk Klomtan Tani Mulyo Dusun Kramen Desa Pablengan Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar - Nita Etikawati; Suranto Suranto; Solichatun Solichatun; Widya Mudyantini; Ari Pitoyo; Suratman Suratman; Tanjung Ardo (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
rumahproduksiubilar.com merupakan website  Klomtan Tani Mulyo Dusun Kramen Desa PablenganKecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar.  Website ini dikembangkan untuk menjawabpermasalahan pemasaran yang dihadapi Klomtan pada masa pandemi ini. Klomtan Tani Mulyomerupakan salah satu mitra prodi Biologi FMIPA UNS sejak tahun 2019. Pada tahun 2021 sudahberhasil mewujudkan Rumah Produksi UBILAR sebagai wadah pengembangan kreatifitas Ibu ibuklomtan dalam meningkatkan nilai jual komoditi pertanian setempat. Salah satu komoditi pertanianyang menjadi unggulan Kabupaten Karanganyar adalah ubi jalar. Produk yang sudah dihasilkanantara lain adalah tepung ubi jalar UBILAR. Beberapa produk olahan pangan berbahan dasartepung ubi ataupun ubijalar juga sudah berhasil diproduksi, antara lain brownis ubi, dodol ubi,biskuit ubi dan selai ubi jalar. Selama ini produk tersebut dipasarkan secara konvensional yaitudengan dititipkan di gerai oleh oleh, ditawarkan langsung ke toko toko kue dan juga denganmengikuti pameran yang diadakan di area Karanganyar. Kondisi pandemi mengakibatkan kegiatanpromosi dan pemasaran terhenti dan hal ini berpengaruh pada tingkat penjualan yang terusmenurun. Salah satu solusi yang dilakukan adalah dengan merintis pemasaran melalui media sosialdan pembuatan website yang dapat digunakan sebagai sarana promosi dan pemasaran produk yangdihasilkan Rumah Produksi UBILAR. Kata Kunci : Klomtan Tani Mulyo, promosi, pemasaran, web