Peningkatan Nilai Tambah Buah Lokal di Desa Bangunsari melalui Pendampingan dan Pelatihan dalam Pengembangan Kue Buah - Agung Witjoro; Ajeng Daniarsih; Hendra Susanto; Zahra Firdaus; Alby Aruna; Adinda Marcelliantika; M Iqbal Najib Fahmi; Eka Putri Surya (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan nilai tambah produk buah lokaldengan memberikan pelatihan praktis tentang cara mengolah buah menjadi kue buah. Kegiatan ini berhasilmeningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat lokal dalam mengolah buah-buahan lokal yangunik melalui pudding buah dengan pendekatan berbasis Asset Based Comunnity Development (ABCD).Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan ekonomi masyarakat melalui peningkatan pendapatan daripenjualan kue buah. Kegiatan ini juga membantu menjaga keanekaragaman hayati buah lokal dan membukapeluang untuk pasar kue buah lokal yang lebih besar melalui produk unggulan dan partisipasi aktif petanibuah lokal Desa Bangunsari. Kata Kunci: Pemanfaatan, Nilai Tambah, Buah, Desa Bangunsari