Pemanfaatan Single-Board Computer pada Sistem Pengukur Suhu Ruangan : Studi Kasus Ruang Server STMIK STIKOM Bali - Yohanes Priyo, Atmojo (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Server seperti layaknya perangkat elektronik lainnya, apabila sebuah perangkat bekerja maka perangkat elektronik tersebut mengeluarkan panas sebagai efek samping dari sumber daya listrik yang digunakan. Monitoring menjadi hal yang penting sebagai salah satu faktor pendukung untuk memastikan sebuah sistem berjalan dengan baik. Sistem monitoring eksternal digunakan sebagai monitoring kepada administrator server untuk mengetahui suhu ruangan server. Single-board computer adalah salah satu terobosan dalam dunia manufaktur board computer yang dimana board dapat dibuat semakin kecil dengan kemampuan yang sama tetapi dengan konsumsi daya yang lebih rendah. Dengan jenis board computer seperti ini dapat digunakan untuk berbagai keperluan. Salah satunya adalah menggabungkannya modul pengukur suhu ruangan untuk mengukur suhu ruangan. Dengan memanfaatkan GPIO, dibuat sebuah sistem sederhana untuk mengukur suhu ruangan dan menampilkan data suhu ruangan menggunakan web service.