Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Cuti Karyawan Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall Di Mitra10 Pamulang - M.M. Rizki Reza Utama; Devi Yunita (BINER : Jurnal Ilmu Komputer, Teknik dan Multimedia, 2023)
Mitra10 pamulang merupakan toko yang menyediakan perlengkapan rumah dan bahan bangunan serta memiliki karyawan kurang lebih 150 karyawan yang beralamat di Jl. Siliwangi Pamulang Blok SH No 17 Pamulang Barat, Pamulang Tangerang Selatan. Proses pengajuan cuti mewajibkan setiap karyawan mengajukan permohonan pada formulir cuti dalam sebuah kertas yang telah disediakan oleh HRD yang ditujukan kepada masing-masing Team Leader maksimal 14 hari sebelum pengajuan cuti. Seluruh permohonan cuti akan direkap oleh HRD pada sebuah file box. Proses ini memiliki kendala diantaranya adalah proses pengajuan cuti yang masih menggunakan kertas rentan terjadi kehilangan data dikarenakan kertas hilang atau rusak. Proses pengajuan yang harus diajukan secara langsung oleh karyawan membuat proses pengajuan berjalan lama dikarenakan proses validasi cuti dari tiap-tiap divisi tidak dapat dilakukan dengan cepat. Bagi beberapa karyawan yang memerlukan cuti atau izin mendadak sulit dilakukan karena proses pengajuan cuti tidak dapat dilakuan dimana saja. Selain itu rekapan data cuti yang tersimpan di file box membuat proses pencarian data sulit dilakukan dan memerlukan waktu lama. Metode perancangan difokuskan pada pengembangan model dengan menggunakan UML (Inifed Model Language) dan menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan XAMPP sebagai web server serta MySQL sebagai penyimpanan database. Penelitian ini menghasilkan aplikasi yang mampu mencatat seluruh data cuti karywan untuk meminimalisir kehilangan data, memudhkan karyawan dalam mekakukan proses pengajuan cuti yang dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja serta mempercepat proses pencarian data pengajuan cuti karyawan yang sudah ada.