Frekuensi, Jenis Camilan dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Remaja Usia 13-15 Tahun - Tasya Zahra Delavita; Yuliana Noor Setiawati Ulvie; Kartika Nughraheni; Zahra Maharani Latrobdiba (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Latar Belakang: Status gizi merupakan salah satu faktor yang berpengaruh pada kualitas sumber dayamanusia terutama status gizi pada anak remaja seperti perilaku jajan anak yang berhubungan denganfrekuensi camilan dan jenis camilan, aktivitas fisik juga menjadi factor remaja dalam menentukan statusgizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran frekuensi, jenis camilan, aktivitas fisik dan statusgizi pada remaja usia 13- 15 tahun. Metode: Penelitian deskriptif dengan sampel sebanyak 50 orang menggunakan analisis data univariat.Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling. Hasil: Hasil penelitian sebesar 58% responden memiliki frekuensi camilan sering, camilan yang seringdimakan adalah buah segar, gorengan, mie instan, makanan ringan dan eskrim. Sebesar 54% respondenmemiliki aktivitas fisik ringan. Sebesar 56% responden memiliki status gizi baik/normal. Kesimpulan: Dari hasil penelitian tersebut bahwa siswa siswi di SMP At-Thohiriyyah Semarang memilikifrekuensi camilan sering jenis camilan yang sering dikonsumsi yaitu buah segar, mie instan, gorengan danes krim , aktivitas fisik ringan dan status gizi baik/normal Kata Kunci : aktivitas fisik, frekuensi camilan, jenis camilan, remaja, status gizi