PREDIKSI JUMLAH PELANGGAN PEMASANGAN PERANGKAT ISP MENGGUNAKAN METODE MULTIPLE LINEAR REGRESSION - Ningtyas, Hilda Irmayanti; Yuniastari Sarja, Ni Luh Ayu Kartika; Ratniasih, Ni Luh (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Pengolahan dan analisa data penjualan produk yang terjadi pada sebuah ISP sangat penting dilakukan untuk mendapatkan gambaran dan informasi mengenai kebutuhan produk ISP yang disediakan oleh perusahaan. Ketepatan dalam menentukan informasi dari kumpulan data penjualan pada masa lalu tersebut akan sangat membantu management perusahaan dalam menentukan pengadaan stok produk untuk memenuhi kebutuhan. Untuk memudahkan dalam mengenali informasi yang tersimpan dalam data penjualan produk pada periode sebelumnya tersebut maka dibuat sebuah aplikasi yang dapat memprediksi masa depan dengan salah satu metode yang digunakan adalah multiple linear regression. Teknologi yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah Macromedia Dreanwever 8 dengan database SQL Server 2000. Algoritma yang dijadikan dasar pemrograman ini adalah multiple linear regression dengan pola data deret berkala. Dengan adanya aplikasi ini PT. Jetcomnetindo dapat memprediksi pelanggan dimasa yang akan datang sesuai dengan kebutuhannya. Kata Kunci : Forecasting, Pelanggan, Regresi Liniar Berganda, ISP.