Analisis Kebutuhan Layanan Bimbingan dan Konseling Pada Anak Didik Pemasyarakatan Lembaga Pembinaan Khusus Anak - Gunawan, A. Muhammad Fadhil; Muhammad Ilham Bakhtiar; Abdullah Sinring (KONSELING: Jurnal Ilmiah Penelitian dan Penerapannya, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Untuk mengetahui Kebutuhan Layanan Bimbingan dan Konseling Pada Anak Didik Pemasyarakatan (ANDIKPAS) di LPKA Kelas II Maros. (2) Untuk mengetahui Partisipasi Anak Didik Pemasyarakatan (ANDIKPAS) di LPKA Kelas II Maros Dalam Mengikuti Layanan Pembinaan dan kegiatan pendidikan. (3) Untuk mengetahui pentingnya Layanan Bimbingan dan Konseling Pada Anak didik Pemasyarakatan (ANDIKPAS) di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Maros. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah Anak Didik Pemasyarakatan di LPKA Kelas II Maros. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Anak Didik Pemasyarakatan (ANDIKPAS) Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Maros membutuhkan Layanan Bimbingan dan Konseling. (2) Layanan Bimbingan dan Konseling dibutuhkan ANDIKPAS untuk membantu dirinya menjadi lebih baik dan bisa keluar dari masalah yang pernah dialami. (3) selain Layanan Bimbingan dan Konseling, kegiatan pembinaan lainnya juga banyak dilaksanakan di LPKA Kelas II Maros diantaranya pembinaan kepribadian, pembinaan kemandirian, serta pembinaan Pendidikan formal dan non formal