Sistem Informasi Penjualan Sembako Berbasis Web Menggunakan Motode Agile (Studi Kasus Toko Novi) - Fitri Yanti; Jumrotul A Panggabean; Jaka Sutresna (OKTAL : Jurnal Ilmu Komputer dan Sains, 2023)
Toko Novi merupakan toko yang bergerak dibidang sembako yang menjual bahan-bahan sembakoyang terdiri dari minyak sayur, gula, beras, telur dan lainnya. Dalam transaksi penjualannya masihmenggunakan transaksi manual. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem informasi di toko novi agarMengubah transaksi penjualan yang awalnya secara manual menjadi lebih otomatis. Metode penelitian yangdigunakan adalah dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Adapun metode pendekatan sistem yangdigunakan adalah Struktur dengan menggunakan Flowmap sebagai alat bantu untuk merancang sistem yangakan dibuat dengan metode pengembangan sistem ini adalah agile, dengan langkah-langkah meliputiperencanaan, implementasi, pengujian (test), dokumentasi, deployment dan pemeliharaan. PembangunanSistem Informasi Penjualan sembako ini menggunakan PHP sebagai Bahasa pemrograman dan XAMPPsebagai database. Hasil Penelitian ini adalah toko novi dapat melakukan transaksi penjualan serta mengeloladata dengan mudah dan terkomputerisasi. Dengan adanya Sistem Informasi penjualan berbasis Websitediharapkan dapat menjadikan referensi untuk penelitian berikutnya.