PENERAPAN PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) SEBAGAI SISTEM KONTROL MESIN PERACIK MINUMAN - Dhananjaya, I Gusti Ngurah Bayu; Wardana, I Nyoman Kusuma; Ratmiasih, Ni Luh (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Dunia industri merupakan salah satu sektor tersibuk didunia ini, dimana setiap perusahaan memiliki pekerja yang banyak dan setiap kali beristirahat akan memadati kantin dalam perusahaan tersebut, yang otomatis menurunkan produktivitas pekerja karena terlalu lama mengantri dikantin. Solusi yang dapat dilakukan adalah dengan otomasi dalam pelayanan khususnya minuman. Salah satu penerapan otomasi tersebut adalah dengan penggunaan Programmable Logic Controller (PLC) sebagai sistem kontrol. PLC adalah sebuah komputer digital yang digunakan untuk otomasi khususnya dibidang industrial yang diantaranya berfungsi sebagai pusat kontrol mesin dalam suatu pabrik. Pemrograman PLC menggunakan bahasa ladder diagram yang dapat diunggah kedalam PLC dengan menggunakan sebuah alat khusus ataupun menggunakan sebuah komputer. Berdasarkan masalah tersebut, maka dibuatlah sebuah mesin peracik minuman yang menggunakan PLC sebagai pusat sistem kontrolnya. Penelitian dimulai dengan mendesain badan alat dan dilanjutkan dengan pemrograman dan uji coba. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah mesin peracik minuman yang memiliki dua pilihan minuman yaitu kopi dan teh dan dua kondisi air yaitu panas dan biasa, yang berhasil memproduksi minuman dengan baik pada gelas yang sudah ditentukan. Kata Kunci : PLC, Ladder diagram, Mesin Peracik Minuman