APLIKASI GAMBAR RERAJAHAN BERBASIS ANDROID DAN WEB SERVICE - Suartama, I Ketut; Budi Sentana, I Wayan; Suradarma, Ida Bagus (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Bali merupakan salah satu daerah sangat menarik yang disebabkan oleh keindahan alamnya, terutama oleh kesenian dan budayanya, oleh karena itu orang menyebutnya â€œPulau Dewataâ€, , boleh saja asal tidak melupakan Bali dengan rerajahan, karena Rerajahan pada hakekatnya merupakan seni budaya Hindu Bali, yang menjadi produk lokal genius. Rerajahan adalah gambar yang penuh dengan makna magis, dalam buku Ulap-ulap dan Rerajahan agama Hindu di Bali menjelaskan Rerajahan dalam bahasa Indonesia, yaitu â€Rajahâ€ yang artinya suratan, gambar, tanda-tanda yang dipakai sebagai jimat yang berfungsi sebagai penolak penyakit. Rajah juga berarti corang-coreng cacahan tubuh yang dibuat dengan benda tajam yang sering dikenal dengan tato,sedangkan Rerajahan adalah salah satu proses pengobatan berbentuk lukisan ataugambar yang mengandung kekuatan gaib magis religius yang dikombinasikan dengan aksara Bali Biasa (Wreastra dan Swalalita), maupun aksara suci (Wijaksara/Bijaksara dan Modre) ditulis diatas suatu media. Gagasan ide dalam penciptaan karya seni lukis dengan mengangkat Rerajahan ditransformasikan kedalam karya seni lukis. ini disebabkan oleh karena berbagai macam keunikan yang terkandung dalam Rerajahan, juga nilai magis maupun religius, yang tidak dapat dipaparkan secara pasti, yang dapat menimbulkan berbagai imajinasi, sehingga terciptalah berbagai jenis simbol dengan media warna dan tekstur, sebagai ekspresi perasaan jiwa.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Kata Kunci : Aplikasi, Gambar,Â  Rerajahan, Android dan WebService.