RANCANG BANGUN APLIKASI PENYUSUNAN DAN PERENCANAAN MENU MAKANAN BERDASARKAN GIZI SEIMBANG BERBASIS WINDOWS PHONE - Trinadi Putra, I Komang Ditha; Yulyantari, Luh Made; Kansa Putri, Ni Made Dewi (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Setiap orang memliki kebutuhan kalori harian yang berbedaâ€“beda, hal ini dipengaruhi oleh aktivitas dan kondisi fisik seperti tinggi badan, berat badan, jenis kelamin dan usia orang tersebut. Oleh karena itu, untuk memenuhi kebutuhan kalorinya perlu didukung dengan konsumsi makanan yang tepat dengan mempertimbangkan kandungan protein, karbohidrat dan lemak. Namun sulitnya masyarakat dalam memahami dan mengerti mengenai kandungan dalam tiap makanan, maka perlu dibuatkan suatu sistem untuk membantu masyarakat mengatur kebutuhan kalorinya. Salah satu teknologi yang sedang berkembang dan paling banyak digunakan saat ini adalah teknologi Smart Phone berbasis Windows Phone. Dengan membuat aplikasi penyusunan dan perencanaan menu makanan berdasarkan gizi seimbang pada windows phone nantinya dapat membantu masyarakat dalam mengatur kebutuhan kalorinya. Aplikasi Windows Phone ini mengunakan metode Harris-Benedict dalam menghitung kebutuhan kalori harian. Pengguna dapat juga merancang menu makanan harian baik pagi, siang dan malam untuk memenuhi kebutuhan kalorinya. Dalam perekayasaan ini menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall yang memiliki tahapan antara lain definisi persyaratan, perancangan sistem, tahap implementasi, tahap integrasi dan pengujian, dan yang terahir operasi dan pemeliharaan. Aplikasi ini dapat membantu untuk menghitung kalori harian, menyarankan berat badan ideal, menampilkan status gizi, menghitung jumlah kalori pada menu makanan dan menyimpan menu makanan.Kata Kunci : Kalori, Smart Phone, Windows Phone, Harris-Benedict, Metode Waterfall.Â