Analisa Dan Perancangan Sistem Aktivasi Lisensi Software Sesuai Dengan Spesifikasi Hardware - Susila, I Made Darma (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Pembajakan software sering sekali terjadi, karena mudah sekali mendapatkan serial number di website. Hanya dengan memasukkan nomor serial atau crack, software tersebut bisa digunakan. Oleh karena itu, diperlukan pencegahan dengan cara memperbaiki sistem aktivasi dari software yang digunakan oleh user. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan untuk membuat sistem aktivasi agar software tersebut hanya bisa diinstal pada komputer tertentu dan tidak bisa diinstal di tempat lain dengan spesifikasi berbeda. Sistem dibagi menjadi tiga yaitu sistem client diilustrasikan sebagai software yang dibeli oleh user, sistem web service digunakan untuk menghubungkan antara software client dan database yang ada pada server dan terakhir sistem pembayaran bertujuan untuk proses pembayaran dari software. Metode yang digunakan agar user tidak bisa mengenali file aktivasi adalah metode enkripsi DES dan Vigenere. Metode Vigenere untuk enkripsi IDHardware di web service sedangkan metode DES digunakan untuk enkripsi file register yang dibuat oleh software user. File register dibentuk dari IDHardware dan Kode Pemb. Software user akan mengecek file register dengan IDHardware yang dimiliki komputer, jika cocok software jalan dan jika tidak cocok maka software tidak akan jalan. Dalam penelitian ini didapatkan sebuah rancangan sistem aktivasi software, untuk satu hardware saja.