Penerapan Metode Adaptif Dalam Penyembunyian Pesan Pada Citra - Haryanto, Edy Victor (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Steganogafi merupakan salah satu cabang ilmu mempelajari teknik dan cara penyembunyian pesan rahasia ke dalam suatu media sedemikian rupa sehingga pihak ketiga tidak dapat melihat dan menyadari keberadaan pesan rahasia tersebut dan media tempat penyembunyian pesan tidak ada perubahan. Penelitian ini membahas studi mengenai bagaimana menyembunyikan pesan pada media citra digital citra JPG dengan ukuran pixel yang berbeda-beda. dengan menggunakan metode Adaptif dan pesan yang disembunyikan berbentuk teks. Perangkat lunak menggunakan bilangan pseudo random atau bilangan semu acak, dan dari hasil penyembunyian pesan tersebut kapasitas gambar tidak bertambah atau tetap dan gambar yang disisipi pun hasilnya 99% atau tidak terlihat dari kasat mata bahwa ada perubahan pada gambar setelah disisipi pesan.