PEMBUDAYAAN PROTOKOL KESEHATAN (PROKES) PENCEGAHAN COVID-19 MELALUI MEDIA POSTER - Diyono; Ratna Indriati; Tunjung Sri Yulianti (Abdimas Kosala : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Coronavirus 2019 (Covid-19) merupakan penyakit baru yang sejak kemunculan pertama pada akhir tahun 2019 telah menimbulkan dampak yang luas baik dari segi kesehatan maupun non kesehatan. Pemerintah Indonesia telah melakukan tindakan antisipasi untuk menanggulangi pandemi Covid-19 melalui protokol kesehatan 5 M yaitu memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan, menghindari kerumunan dan mengurangi mobilitas. Peran serta masyarakat merupakan kunci pengendalian penularan Covid-19. Tujuan kegiatan ini adalah membudayakan 5 M dalam kehidupan sehari-hari masyarakat melalui promosi kesehatan melalui pengabdian masyarakat dalam bentuk pendidikan kesehatan. Hasil kegiatan ini adalah: 1) Pengabdian masyarakat dalam bentuk pendidikan kesehatan dengan metode diskusi curah pendapat dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat tentang pencegahan Covid-19.  2) Poster atau spanduk protokol kesehatan pencegahan Covid-19 efektif untuk menjadikan 5 M sebagai budaya baru pencegahan Covid-19. Kesimpulan kegiatan ini adalah pengabdian masyarakat dalam bentuk pendidikan kesehatan dapat meningkatkan budaya masyarakat dalam pencegahan penularan Covid-19.   Kata kunci : budaya 5 M, Covid-19, pendidikan kesehatan, poster   Coronavirus 2019 (COVID-19) is a new disease which since its first appearance at the end of 2019 has had a wide impact both in terms of health and non-health. The Indonesian government has taken anticipatory actions to tackle the COVID-19 pandemic through the 5M health protocol, namely wearing masks, maintaining distance, washing hands, avoiding crowds and reducing mobility. Community participation is the key to controlling the transmission of Covid-19. The aim of the study was Cultivating 5 M in people's daily lives by Health promotion through community service in the form of health education. The results: 1) Community service in the form of health education with the brainstorming discussion method can increase people's knowledge and attitudes about preventing Covid-19. 2) Posters or banners of the Covid-19 prevention Health Protocol are effective to make 5 M a new culture of Covid-19 prevention. The conclusion was community service in the form of health education can improve community culture in preventing the transmission of Covid-19.   Keywords : Covid-19, health education, poster, 5M culture