SOSIALISASI PADA KADER KESEHATAN TENTANG SKRINING KESEHATAN MENTAL DI MASA PANDEMI COVID-19 - Tunjung Sri Yulianti; Endang Dwi Ningsih (Abdimas Kosala : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Masa pandemi Covid-19 telah menyebabkan beberapa masalah psikologis seperti kecemasan, ketakutan, gangguan pola tidur dan pola makan, bosan dan stres karena terus menerus berada di rumah terutama bagi anak-anak. Belum lagi informasi-informasi negative tentang Covid-19 yang beredar di masyarakat menambah rasa khawatir dan stress terutama pada kelompok rentan seperti ibu hamil, lansia serta masyarakat yang memiliki riwayat penyakit kronis. Oleh karena itu diperlukan deteksi awal sebelum masalah tersebut terjadi, maka diperlukan partisipasi kader kesehatan dalam menangani hal tersebut.  Tujuan  dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan  pengetahuan kader kesehatan tentang kesehatan mental  dan mampu melakukan skrining kesehatan mental untuk mencegah gangguan mental pada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Gedangan Grogol Sukoharjo. Hasil dari kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pemahaman kader tentang kesehatan mental dan metode skrining SRQ (Self Reporting Questionnaire).   Kata kunci : penyuluhan, skrining kesehatan mental   The Covid-19 pandemic has caused several psychological problems such as anxiety, fear, disturbed sleep and eating patterns, boredom and stress due to constantly being at home, especially for children. Not to mention the negative information about Covid-19 circulating in the community adds to the feeling of worry and stress, especially for vulnerable groups such as pregnant women, the elderly and people who have a history of chronic diseases. Therefore, early detection is needed before the problem occurs, so the participation of health cadres is needed in dealing with this. The purpose of this community service program is to increase the knowledge of health cadres about mental health and be able to carry out mental health screening to prevent mental disorders in the community. This service activity was carried out in Gedangan Grogol Village, Sukoharjo. The result of this activity is that there is an increase in the understanding of cadres about mental health and the SRQ (Self Reporting Questionnaire) screening method.   Keywords: mental health screening, counseling