EDUKASI DAN DETEKSI DINI FAKTOR RISIKO PENYAKIT GAGAL GINJAL DENGAN APLIKASI Q-KIDNEY - Diyono Diyono; Suryo Ediyono; Budi Santoso (Abdimas Kosala : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
ABSTRAK. Gagal ginjal merupakan penyakit tidak menular dengan morbiditas dan mortalitas yang terus meningkat. Penyakit ginjal kronis juga merupakan penyakit katastropik yang memakan biaya cukup besar, menempati urutan keempat terbesar yaitu 11% di bawah penyakit jantung, kanker dan stroke. Upaya terbaik untuk menurunkan angka kejadian gagal ginjal adalah pencegahan dengan mengidentifikasi faktor risiko sedini mungkin, karena jika mengalami gagal ginjal stadium akhir, tidak ada terapi kecuali cuci darah seumur hidup. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko dan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang gagal ginjal. Kegiatan dilakukan dengan memberikan edukasi dan mengidentifikasi faktor risiko gagal ginjal dengan menggunakan instrumen aplikasi Q-Kydney. Hasil yang diperoleh yaitu: 1) Faktor risiko terbanyak adalah risiko rendah (93,33%), hanya 1 atau 6,67 yang berisiko sedang dan tidak ada yang berisiko tinggi 2) Faktor risiko gagal ginjal yang ditemukan adalah kebiasaan merokok, hipertensi dan obesitas. Kegiatan ini dapat menyimpulkan bahwa aplikasi Q-Kidney dapat diterapkan dalam menilai faktor risiko gagal ginjal.   Kata kunci: aplikasi Q-Kidney, gagal ginjal, pencegahan   ABSTRACT. Kidney failure is a non-communicable disease with increasing morbidity and mortality. Chronic kidney disease is also a catastrophic disease that costs quite a lot, ranking in the fourth largest at 11% below heart disease, cancer and stroke. The best effort to reduce the incidence of kidney failure is prevention by identifying risk factors as early as possible, because if you have end-stage renal failure, there is no therapy except lifelong dialysis. The aim of this activity was identifying risk factors and increasing public understanding of kidney failure. This community service activity aims to identify risk factors and increase public understanding of kidney failure by conducting education and identifying risk factors for kidney failure using the Q-Kydney Calculator instrument. Result: 1) The most common risk factors were low risk (93.33%), only 1 or 6.67 were at moderate risk, and none were at high risk 2) The risk factors for kidney failure found were smoking habits, hypertension, and obesity. This activity can be concluded that the Q-Kidney Calculator can be applied in assessing risk factors for kidney failure.   Keywords: kidney failure, prevention, Q-Kidney