TEKNIK MENGURANGI KELUHAN UMUM MASA KEHAMILAN DENGAN ASUHAN KOMPLEMENTER DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS II DINAS KESEHATAN KECAMATAN DENPASAR SELATAN - Listina Ade Widya Ningtyas; Ni Komang Yuni Rahyani; Ni Wayan Armini (Abdimas Kosala : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
ABSTRAK. Keluhan-keluhan terkait ketidaknyamanan selama kehamilan dapat memberikan dampak cukup besar bagi rasa aman serta kelangsungan kehamilan, sehingga membutuhkan perhatian dan penanganan yang tepat. Puskesmas belum menyelenggarakan layanan komplementer selain kelas ibu hamil dan yoga. Media terkait upaya menetalaksana keluhan umum pada ibu hamil sampai nifas belum tersedia. Tujuan pengabdian adalah untuk menyiapkan media lembar balik bagi bidan dalam memberikan edukasi terkait tatalaksana mengatasi keluhan umum bagi ibu hamil sampai nifas di puskesmas UPTD Dinas Kesehatan II Kecamatan Denpasar Selatan. Sasaran kegiatan pengabdian adalah bidan yang bertugas sebagai pelaksana layanan kesehatan ibu dan anak serta KB dan ibu hamil serta nifas yang berkunjung ke puskesmas. Jumlah bidan yang dilibatkan sejumlah 12 orang dan klien sejumlah 25 orang. Lama kegiatan PKM adalah 3 bulan sejak Juli sampai September 2022. Instrumen pengabdian adalah kuesioner bagi bidan dank lien serta media lembar balik. Kebermanfaatan media lembar balik dinilai dari skor pretest dan posttest maupun respon dari bidan serta klien. Hasil yang diperoleh bahwa semua bidan (100%) mengemukakan bahwa lembar balik sangat mudah dan efektif digunakan, membantu memudahkan bidan dalam memberikan edukasi/bimbingan kepada klien secara individu dan klasikal. Respon dari klien adalah informasi yang diberikan oleh bidan lebih mudah diterima dan klien merasa nyaman. Hasil skor pengetahuan klien dan bidan meningkat secara signifikan (p<0,005) antara skor pretest dengan posttest. Bidan diharapkan meningkatkan inovasi serta improvisasi dalam memberikan edukasi kepada klien untuk mengatasi masalah klien. Kata kunci : edukasi, bimbingan klien, layanan komplementer, media lembar balik