PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG TEKNIK PEMBALUTAN - Warsini; Sri Aminingsih (Abdimas Kosala : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
ABSTRAK. Musibah dapat menimpa setiap manusia kapan saja dan dimana saja tanpa diduga. Kecelakaan dapat terjadi di mana-mana, baik di rumah, di perjalanan, di sekolah, di tempat kerja dan tempat lainnya. Jenis kecelakaan yang dapat menimpapun bisa bermacam- macam, mulai dari kecelakaan ringan sampai dengan kecelakaan berat yang dapat berakibat fatal, mengalami cidera baik ringan maupun berat. Untuk itu perlu penting bagi siswa untuk diberikan pengetahuan tentang Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K). Salah satu pengetahuan yang dapat diajarkan untuk memberikan pertolongan pertama pada saat terjadi kecelakaan adalah pengetahuan tentang teknik pembalutan yang dilakukan melalui pemberian penyuluhan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali para siswa dalam memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan melalui penyuluhan kesehatan dengan metode ceramah, demonstrasi dan tanya jawab. Hasil yang diperoleh yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman para siswa tentang pembalutan dari kategori mayoritas sedang  menjadi kategori tinggi. Kata kunci : pembalutan, pengetahuan, penyuluhan