Evaluasi Program Penanggulangan HIV/AIDS Dengan Model CIPP Berbantuan Komputer - Divayana, Dewa Gede Hendra (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Salah satu wujud nyata di bidang ekonomi atas dikembangkannya pariwisata di Bali adalah dibangunnya fasilitas-fasilitas wisata sebagai usaha untuk mendukung kepariwisataan Bali. Hal tersebut berdampak pada banyaknya pendatang yang mencari pekerjaan ke Bali. Adanya pendatang yang tinggal baik untuk sementara maupun menetap, menjadikan masyarakat di Bali bersifat heterogen. Heterogenitas ini menyebabkan pertumbuhan jumlah penduduk Bali yang tinggi. Selain peningkatan dari sektor ekonomi, tingginya kepadatan penduduk juga menjadi faktor penentu perkembangan penyebaran penyakit HIV/AIDS. Sebagai bentuk antisipasi atau pencegahan penyebaran dan penularan HIV/AIDS, Provinsi Bali memiliki Perda Nomor 3 Tahun 2006 tentang Penanggulangan HIV/AIDS. Kenyataannya, peraturan daerah belum dikatakan telah berjalan dengan baik. Untuk itu diperlukan adanya evaluasi terhadap peraturan/program yang dilaksanakan pemerintah tersebut. Salah satu teknik evaluasi yang dapat digunakan adalah model CIPP. Namun, model CIPP yang dilakukan secara konvensional masih belum memberikan perhitungan evaluasi yang akurat dalam pengolahan datanya, oleh karena itu digunakan model CIPP berbantuan komputer. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model evaluasi CIPP berbantuan komputer menghasilkan perhitungan yang lebih cepat dan akurat dibandingkan menggunakan cara perhitungan konvensional. Hal itu dibuktikan dengan hasil persentase total efektivitas program penanggulangan HIV/AIDS dengan perhitungan konvensional diperoleh hasil sebesar 91.000%, sedangkan dengan perhitungan berbantuan komputer diperoleh hasil sebesar 91.600% dengan kategori sangat tinggi.