PEMERIKSAAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN MASALAH GIZI - Ditya Yankusuma Setiani; Ratna Indriati (Abdimas Kosala : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Masalah gizi merupakan permasalahan yang sangat penting karena melihat dampak dari masalah gizi sangatlah berpengaruh terhadap tumbuh kembang anak. Pada tahun 2022 data di Indonesia, balita yang mengalami stunting sebanyak 21,6 %, mengalami penurunan berat badan secara drastis (wasting) 7,7 %,  gizi kurang/buruk 17,1% dan kelebihan berat badan 3,5%. Upaya yang terbaik untuk menekan dan mencegah terjadinya masalah gizi yang lebih buruk yaitu dengan deteksi dini status gizi anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendeteksi dini masalah gizi pada anak sekolah dengan melakukan pemeriksaan status gizi pada 38 sekolah. Kegiatan dilakukan dengan pengukuran status gizi secara langsung yaitu menimbang berat badan dan tinggi badan pada anak sekolah dari SD sampai dengan SMA/SMK yaitu sejumlah 4004 siswa. Hasil yang diperoleh bahwa status gizi anak sekolah dalam kategori normal 70,15%, kurus 14,26%, gemuk 2,43%, sangat kurus 11,19% dan sangat gemuk 1,97%. Kegiatan ini dapat menjadi dasar untuk dilakukan edukasi kepada masyarakat dalam upaya pencegahan masalah gizi.