SKRINING GANGGUAN PENGLIHATAN PADA ANAK USIA SEKOLAH - Budi Kristanto; Diyono Diyono (Abdimas Kosala : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kesehatan mata bagi anak merupakan hal yang sangat penting dalam mendukung proses belajar mengajar. Tanpa mata yang sehat maka seorang anak tidak akan mampu melakukan aktivitas sehari-hari dengan optimal. Masalah kesehatan mata saat ini telah menjadi permasalahan yang serius di dunia. Di Indonesia masalah penyakit mata juga dialami oleh masyarakat yaitu sebanyak 6,4 juta masyarakat menderita kerusakan mata dimana 10-20% diantaranya diderita oleh anak-anak dan usia remaja yang masih duduk di bangku sekolah. Masalah yang dapat terjadi pada penglihatan adalah gangguan ketajaman penglihatan dan buta warna. Meskipun demikian sebagian besar dari mereka tidak mengetahui jika mengalami gangguan mata. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui adanya gangguan penglihatan pada anak usia sekolah di wilayah kerja Puskesmas Bulu yang meliputi ketajaman penglihatan dan buta warna. Strategi yang dapat dilakukan untuk memantau kesehatan mata pada anak usia sekolah adalah melalui skrining kesehatan. Hasil yang diperoleh yaitu jumlah sasaran sebanyak 4004 siswa yang terdiri dari anak usia SD, SMP dan SMA di wilayah kerja Puskesmas Bulu, terdapat 154 anak yang mengalami rabun jauh dan 34 anak mengalami buta warna sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat 3,85% anak mengalami rabun jauh dan 0,85% anak mengalami buta warna.