BIMBINGAN YOGA DAN TOTOK WAJAH UNTUK MENCEGAH BABY BLUES DAN DEPRESI POSTPARTUM DI UPTD DINAS KESEHATAN I KECAMATAN DENPASAR TIMUR - Ni Komang Yuni Rahyani; Ni Komang Erny Astiti (Abdimas Kosala : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Rekomendasi WHO terkait asuhan nifas mencakup dukungan psikososial untuk mencegah depresi postpartum. Pemahaman dan pelibatan anggota keluarga terkait baby blues dan depresi postpartum sangat dibutuhkan. Media edukasi yang tepat dan sederhana juga perlu disiapkan sehingga memudahkan penyampaian pesan kepada sasaran. Tujuan pengabdian adalah memberikan informasi pada ibu hamil dan ibu nifas di Wilayah Kerja UPTD Dinas kesehatan I Kecamatan Denpasar Timur upaya mengenal dan tatalaksana baby blues serta depresi postpartum. Metode pengabdian adalah dengan menggunakan pendekatan quasi eksperimen, yaitu pretest-posttest without control group. Instrumen pengabdian menggunakan kuesioner Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9). Kegiatan pengabdian dilaksanakan sejak Juli sampai September 2023. Luaran wajib berupa media lembar balik dan sertifikat hak kekayaan intelektual, serta luaran tambahan berupa publikasi hasil pengabdian pada jurnal pengabmas nasional. Hasil yang diperoleh, responden yang dilibatkan sejumlah 28 orang ibu hamil trimester III akhir. Berdasarkan karakteristik responden rata-rata berusia 25,71 tahun, sebagian berpendidikan menengah (18 orang/64,29%), riwayat kehamilan adalah multigravida (16 orang/57,14%), dan sebagian besar responden (25 orang/89,29%) tidak mengalami komplikasi selama proses kehamilan sampai nifas. Hasil skore posttest dan pretest yoga menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan (p-value <0,000. Skor depresi postpartum pada postest mengalami penurunan secara signifikan (p<0,000) jika dibandingkan dengan skor pretest. Upaya mengenal tanda gejala baby blues dan depresi postpartum perlu dilaksanakan secara kontinyu dan inovatif. Upaya bimbingan yoga dan totok wajah yang memberikan efek relaksasi serta mudah dilaksanakan sebagai alternative utama. Kata Kunci: Baby Blues; Depresi postpartum; the Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) questionnaire; Yoga; Totok Wajah