PEMBIASAAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT(PHBS) BAGI SISWA/SISWI TK ABA JATISARI: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan Cara Cuci Tangan Pakai Sabun dan Gosok Gigi Yang Benar - Toni; Dzakiya Alda Fuadiyah; Erna Widyawati; Elvitrah Nur Vinski; Atika Zidan Ali; Hasnah Shinta Pratiwi; Nur Kamala Sari; Rahmatria; Rizky Najib; Fayakun Nur Rohmah (Abdimas Kosala : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Program PHBS dalam bidang pendidikan merupakan salah satu upaya membiasakan perilaku yang dapat dipraktikkan oleh peserta didik, guru atau tenaga pendidik, masyarakat lingkungan sekolah atas kesadaran pribadi sebagai upaya perilaku hidup sehat dan berperan aktif dalam gerakan kesehatan di lingkup masyarakat. Kebiasaan mencuci tangan menggunakan air mengalir dan sabun adalah salah satu bagian perilaku hidup bersih dan sehat. Perilaku hidup sehat yang sederhana seperti mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pemeliharaan kesehatan pribadi dan pentingnya berperilaku hidup bersih dan sehat. Pembiasaan hidup bersih dan sehat yang lain dapat dilakukan juga melalui pembiasaan gosok gigi yang benar. Kata Kunci : PHBS, Cuci Tangan, Gosok Gigi