PENGARUH LATIHAN LOMPAT GAWANG DAN LATIHAN SKIPPING TERHADAP KEMAMPUAN SMASH BOLA VOLI PUTRI PADA EKSTRAKULIKULER - Arif, Arviana Maulana; Darminto, Andi Ogo; Rijaluddin, Khalid (Indonesian Journal Of Physical Activity and Sport Development (IJPASD), 2023)
Pengaruh Latihan Lompat Gawang dan Latihan Skipping Terhadap Kemampuan Smash Bola Voli Putri Pada Esktrakurikuler SMAN 20 Bone. Tahun Akademik 2021/2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan lompat gawang dan latihan skipping terhadap kemampuan smash bola voli putri pada ekstrakurikuler SMAN 20 Bone. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel independent yakni pengaruh latihan lompat gawang dan latihan skipping terhadap kemampuan smash bola voli putri pada esktrakurikuler sman 20 bone dan variabel dependent peningkatan kemampuan melakukan Smash dalam permainan bola voli. Menggunakan bentuk desain penelitian Two- Group Pretest-Posstest Design. Populasi penelitian ini merupakan peserta bola voli putri yang tergabung di ekstrakurikuler Sunrawa SMAN 20 Bone, yang berjumalh 14 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ada pengaruh yang signifikan latihan lompat gawang terhadap kemapuan smash peserta ekstrakurikuler bola voli putri di SMAN 20 Bone, dengan t hitung 33,72 > t tabel 1,77, dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. (2) Ada pengaruh yang signifikan latihan skipping terhadap kemampuan smash pesertaekstrakurikuler bola voli di SMAN 20 Bone, dengan t hitung 33,72 > t tabel 1,77, dan nilai signifikansi 0,00< 0,05. (3) Ada perbedaan yang signifikan latihan lompat gawang dan latihan skipping terhadap kemampuan smash pesertaekstrakurikuler bola voli putri di SMAN 20 Bone, dengan rata-rata 36,23 dan 32,31%. Latihan lompat gawang memberikan pengaruh besar daripada latihan skipping terhadap kemampuan smash peserta ekstrakurikuler bola voli putri di SMAN 20 Bone