Pengaruh Komunikasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Kreasi Bonafide Indonesia - Azilla, Nazla Zunia; Sutarto, Bambang (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh komunikais dan disiplin kerja baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. Kreasi Bonafide Indonesia. Metode penentuan sampel yang digunakan yaitu sebanyak 77 responden. Uji kelayakan data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana, uji regresi linear berganda, uji korelasi, uji determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini terbukti dari hasil uji parsial (uji t) dimana hasil dari thitung > ttabel yaitu 12,677 > 1,992 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini terbukti dari hasil uji parsial (uji t) dimana hasil dari thitung > ttabel yaitu 18,779 > 1,992 dengan nilai signifikansi dibawah α =0.05. Kemudian komunikasi dan disiplin kerja secara simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini terbukti dari hasil uji simultan (uji F) dimana hasil Fhitung > Ftabel yaitu 183,331 > 3,10 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan uji determinasi diketahui nilai R Square sebesar 0,832. Hal ini menunjukkan bahwa komunikasi dan disiplin kerja memberIkan kontribusi terhadap kinerja karyawan sebesar 83,2% sisanya 16,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peniliti dalam penelitian ini.