Pengaruh Disiplin Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Asuransi Jiwa Manulife Indonesia Cabang Kota Tangerang Selatan - Sulyanah, Alda; Nurhidayat, M. Anton (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT Asuransi Jiwa Manulife Cabang Kota Tangerang Selatan baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah Disiplin kerja dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 10.834 + 0,334X1 + 0, 368X2. Nilai korelasi sebesar 0, 781 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 61,1% sedangkan sisanya sebesar 38,9% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (50,979 > 2,750).