SISTEM INFORMASI UJIAN KELAYAKAN PEMEGANG SENJATA API PADA BIRO SUMBER DAYA MANUSIA POLDA BALI - Wini Astuti, Ni Putu Listia; Pramana, Dian; Jawas, Naser (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
BIRO SDM POLDA Bali merupakan unsur pengawasan dan pembantu pimpinan yang berada dibawah Kapolda. BIRO SDM bertugas membina dan melaksanakan fungsi manajemen. BIRO SDM Polda Bali dipimpin oleh Karo SDM yang bertanggungjawab kepada Kapolda, dan dalam pelaksanaan sehari – hari dibawah kendali Wakapolda. Dalam melaksanakan tugasnya BIRO SDM menyelenggarakan fungsi yaitu salah satunya adalah pembinaan fungsi psikologi, Bagian Psikologi yang selanjutnya disingkat Bagpsi bertugas membina dan melaksanakan fungsi psikologi. Dalam melaksanakan tugasnya, bagpsi menyelenggarakan fungsi pelaksanaan psikologi kepolisian yang dibantu oleh subbagian psikologi kepolisian (Subbagpsipol). Salah satu tugas Subbagpsipol yaitu menyelenggarakan psikologi kepolisian, salah satunya adalah menyelenggarakan ujian kelayakan pemegang senjata api yang selanjutnya dikenal sebagai ujian senpi. Ujian senpi ini dilakukan oleh personel kepolisian yang akan memegang senjata api sebagai kelengkapan untuk bertugas. Ujian senpi ini bertujuan agar dapat mengetahui apakah personel tersebut layak atau tidak untuk memegang senjata api. Pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemograman PHP dengan framework Codeignoter dan MySQL sebagai perancangan database. Kata kunci: Ujian , Pemegang Senjata Api, Framework Codeigniter.