Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Tripledot Studios Indonesia Jakarta - Nuryasin; Qurbani, Derita (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Tripledot Studios Indonesia baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 85 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan kuesioner. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan dengan diperoleh persamaan regresi Y = 9.097 + 0.453X1 + 0.328X2, Nilai koefisien korelasi atau tingkat pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0.725 artinya memiliki hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 0.525 maka dapat disimpulkan bahwa variabel Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi berpengaruh terhadap variabel Kinerja Karyawan karyawan sebesar 0.52.5% sedangkan sisanya sebesar 47.5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dilakukan penelitian. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (45.352 > 3.110), hal ini juga diperkuat dengan ρ value < Sig.0,05 atau (0,000 < 0,05). Dengan demikian maka H0 ditolak dan H3 diterima, hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Tripledot Studios Indonesia