Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Operator Keamanan pada Unit Pelaksana Teknis Pengamanan Lingkungan Kampus Universitas Indonesia - Sidqi Nurmida, Ahmad; Chasanah, Uswatun (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Unit Pelaksana Teknis Pengamanan Lingkungan Kampus Universitas Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Adapun teknik sampel yang digunakan adalah teknik sampel Sampling jenuh yang berjumlah 80 responden. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji regresi sederhana, dan uji hipotesis. Hasil deskripsi kuesioner menunjukkan bahwa disiplin kerja di Unit Pelaksana Teknis Pengamanan Lingkungan Kampus Universitas Indonesia dipersepsikan baik, hal ini dapat dilihat pada nilai rata-rata jawaban responden sebesar 4.10 masuk pada kategori (3,40-4,19). Hasil deskripsi kuesioner menunjukkan bahwa kinerja karyawan Unit Pelaksana Teknis Pengamanan Lingkungan Kampus Universitas Indonesia dipersepsikan sangat baik, hal ini dapat dilihat pada nilai rata-rata jawaban responden sebesar 4.26 masuk pada kategori (4,20-5,00). Hasil analisis menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan persamaan regresi Y = 9.444 + 0.809X, nilai thitung > ttabel (12.969 > 1.990) dan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0.000 < 0,05), artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Adapun nilai kontribusi (R Square) variabel disiplin kerja terhadap kinerja sebesar 0,683. Artinya disiplin kerja memiliki kemampuan menjelaskan variabel kinerja sebesar 68,3% sedangkan sisanya sebesar 31,9% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini.