Penerapan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada Peramalan Stok Barang - Jayanti, Ni Ketut Dewi Ari; Prapitasari, Luh Putu Ayu (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Persediaan merupakan salah satu unsur yang paling penting dalam proses produksi yang secara terus menerus diperoleh, diubah kemudian dijual kembali. Nilai persediaan harus dicatat, digolonggolongkan menurut jenisnya yang kemudian dibuat perincian masing-masing barangnya dalam suatu periode yang bersangkutan. Pada umumnya terjadi kesulitan dalam menentukan dan memprediksikan penjualan yang mungkin terjadi pada periode berikutnya menimbulkan kesulitan dalam menentukan komponen yang diperlukan dalam pembuatan unit produk tersebut perlu dipesan kembali. Untuk menentukan jumlah stok barang yang harus disediakan, dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) untuk melakukan peramalan jumlah stok barang. Dengan diterapkannya metode EOQ (Economic Order Quantity), diharapkan hasil penelitian ini, dapat memberikan solusi bagi industri bisnis untuk mengoptimalkan jumlah stok barang yang harus disediakan sehingga dapat memenuhi kebutuhan pelanggan