PERILAKU INFORMASI WISATAWAN DALAM MENCARI OBJEK WISATA DI BALI - Putrawan, A. A Ngurah Okha; Surya Kartika, Luh Gede; Deriani, Ni Wayan (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Dalam penelitian ini mengambil penelitian tentang Perilaku Informasi Wisatawan dalam Mencari Objek Wisata di Bali. Secara umum, penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui perilaku dari pada wisatawan dalam mencari objek wisata. Penelitian ini dilaksanakan pada wisatawan domestik, dengan populasi dan sampel sebanyak 95 orang diambil secara Random Sampling atau pengambilan sampel secara acak. Analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif untuk menjelaskan data penelitian dan deskripsi penelitian, sedangkan untuk menganalisis data kuantitatif menggunakan alat analisis korelasi product moment. Dalam penelitian ini menggunakan bantuan komputer dengan program SPSS versi 20. Dari hasil penelitian ini di dapatkan hasil nilai deskriptif Starting, Chainning, Browsing, Defferentiating, Monitoring, Extracting yang dimana dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel starting mempunyai nilai tertinggi dibandingan dengan kelima variabel yang lain, yang berarti bahwa hampir sebagian besar responden sangat setuju dengan indikator yang terdapat pada variabel starting, kesimpulan yang didapat pada variabel starting adalah dimana sebagian besar responden akan mencari informasi yang terkait dengan objek wisata yang akan mereka kunjungi dan hal pertama yang akan melakukan adalah dengan mencari informasi tersebut melalui internet, setelah informasi tersebut didapat dan mereka rasa sudah cukup barulah mereka akan mengunjungi objek wisata tersebut.Kata Kunci : perilaku informasi, pencarian informasi wisatawan, Statistik Deskriptif