ANALISIS BIBLIOMETRIK AKUNTANSI PEMBIAYAAN BERDASARKAN PSAK 105 MENGGUNAKAN VOSVIEWER - Azka Wardatul Hayyah; Nur Habibah; Yuan Fadilah Yusuf; Hastuti Olivia (Jurnal El Rayyan: Jurnal Perbankan Syariah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis akuntansi pembiayaan mudharabah berdasarkan PSAK 105. Permasalahan penelitian ini yaitu dalam transaksi pembiayaan mudharabah terdapat risiko-risiko kerugian yang mungkin akan terjadi apabila pembiayaan yang diberikan oleh bank kepada nasabah tidak menuai hasil. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan gambaran umum mengenai akad transaksi mudharabah yang ada pada perbankan syariah dengan memanfaatkan analisis bibliometrik untuk menilai performa dari artikel-artikel ilmiah sekaligus memaparkan gambaran mengenai keuntungan dan risiko kerugian pada akad mudharabah yang dianggap sebagai produk unggulan kompetitif dalam perbankan syariah. Data riset ini merupakan metadata yang diekstrak dari database Google Scholar dari tahun 2019 sampai dengan 2023. Semua infomasi diekspor ke format Research Information Systems (RIS) untuk keperluan analisis yang memanfaatkan software VOSviewer. Jumlah metadata dokumen yang berhasil dikumpulkan sebanyak 90 artikel. Hasil analisis menunjukkan bahwa akuntansi pembiayaan mudharabah berdasarkan PSAK 105 menjadi topik yang kurang banyak dibahas dalam artikel maupun jurnal terdahulu. Pemabahasan PSAK 105 hanya sebatas membahas mengenai pembiayaan mudharabah, akuntansi mudharabah, bank muamalat Indonesia, analisis penerapan PSAK 105 dan BTN syariah. Pada tahun 2019 hingga 2023 tidak begitu banyak yang membahas mengenai topik tersebut . Penelitian ini juga dapat menjadi rujukan bagi peneliti lain yang akan meneliti tentang topik akuntansi pembiayaan mudharabah berdasarkan PSAK 105.