ANALISIS BIBLIOMETRIK PSAK 106 TRANSAKSI MUSYARAKAH MENGGUNAKAN VOSVIEWER - Cici Aulia Pratiwi; Isma Yulinda; Very Armanda Siregar; Hastuti Olivia (Jurnal El Rayyan: Jurnal Perbankan Syariah, 2023)
Permasalahan penelitian ini dalam transaksi pembiayaan musyarakah terdapat risiko-risiko kerugian yang mungkin akan terjadi apabila pembiayaan yang diberikan oleh bank kepada nasabah tidak menuai hasil. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan gambaran umum mengenai akad transaksi musyarakah yang ada pada perbankan syariah dengan memanfaatkan analisis bibliometrik untuk menilai performa dari artikel-artikel ilmiah sekaligus memaparkan gambaran mengenai keuntungan dan risiko kerugian pada akad musyarakah yang dianggap sebagai produk unggulan kompetitif dalam perbankan syariah. Data riset ini merupakan metadata yang diekstrak dari database Google Scholar dari tahun 2019-2023. Semua informasi diekspor ke format Research Information Systems (RIS) untuk keperluan analisis yang memanfaatkan software VOSViewer. Jumlah metadata dokumen yang berhasil dikumpulkan sebanyak 729 artikel. Hasil analisis menunjukkan investigasi hubungan antar topik akad musyarakah dan topik application, anaylisis, implementation, musyarakah contract, musyarakah mutanaqisah menjadi topik dominan menjelang tahun 2019. Riset pada akad musyarakah memiliki potensi dan peluang yang luas diantaranya topik musyarakah contrac, musyarakah mutanaqisah, aplikasi dan kontrak dalam pembiayaan musyarakah. Penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi peneliti lain yang akan meneliti tentang topik akad transaksi musyarakah