ANALISIS BIBLIOMETRIK MENGATUR PENGAKUAN, PENGUKURAN, PENYAJIAN DAN PENGUNGKAPAN TRANSAKSI MUSYARAKAH DI PERBANKAN SYARIAH MENGGUNAKAN VOS VIEWER (STUDY LITERATUR 2018- 2023) - Dita Amalia; Atika Arif; Gracea Apulina; Hastuti Olivia (Jurnal El Rayyan: Jurnal Perbankan Syariah, 2023)
Dalam bisnis musyarakah, langkah-langkah untuk mengatur pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan transaksi sangat penting dilakukan. Perjanjian musyarakah yang jelas harus disusun untuk mengakui transaksi dengan tepat. Pengukuran transaksi harus dilakukan secara objektif dan akurat dalam laporan keuangan. Penyajian transaksi harus mudah dipahami dan terstruktur agar semua pihak dapat memahaminya. Pengungkapan transaksi harus dilakukan secara transparan dan jujur dengan laporan keuangan yang lengkap dan akurat. Selain itu, aspek hukum dan syariah juga perlu diperhatikan dalam mengatur transaksi musyarakah. Dengan melakukan langkah- langkah ini, bisnis musyarakah dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan prinsip-prinsip syariah yang berlaku