Rancang Bangun Sistem Informasi Pembelajaran Pengobatan Al Hijamah Pada Manusia Berbasis Android - Harianto, Rudi; Hanief, Shofwan; Edwar, Edwar (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Aplikasi pembelajaran adalah salah satu alat bantu dalam proses belajar mengajar. Saat ini belajar sudah bisa menggunakan alat media telekomunikasi yang mana bisa mengefisiensikan waktu dan tempat, tanpa harus mencari waktu khusus ataupun tempat khusus. Belajar kini bisa dilakukan dimana dan kapan saja diinginkan. Kemajuan teknologi informasi juga berdampak pada kemajuan bidang kesehatan, bekam adalah salah satu pengobatan kuno atau tradisional yang kini sedang berkembang didunia kesehatan. Bekam adalah metode pengobatan dengan cara mengeluarkan darah statis yang mengandung toksin dari dalam tubuh manusia, dengan cara melakukan pemvakuman di kulit dan mengeluarkan darahnya. Dengan memanfaatkan teknologi informasi ini maka dibutuhkan media pembelajaran alternatif untuk memudahkan dalam proses pembelajaran pengobatan Al Hijamah ini. Teknologi Android dan web service memungkinkan untuk kemudian dirancang sedemikian rupa sehingga menghasilkan sebuah aplikasi multimedia pembelajaran yang berbasis Android dan terintegrasi dengan web service melalui JSON.Kata kunci: aplikasi pembelajaran, bekam, android, web service.