STUDI PERBANDINGAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN METODE TILAWATI DENGAN METODE UMMI - Magfiroh, Ismi; Khalfiah , Yuliani; Afifah , Neela (Piwulang: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
ABSTRACT Following up on previous research which stated that the Tilawati and Ummi methods both had a positive impact on the development of students' Al-Qur'an reading. The aim of this research is to describe the ability to read the Al-Qur'an of santri using the Tilawati method at TPQ Nurul Furqan Palangka Raya, the ability to read the Al-Qur'an of santri using the Ummi method at RQ Al-Hijaz Palangka Raya. This research uses a quantitative method by comparing the results of the ability to read the Al-Qur'an using these two methods. The research instrument used was an oral test. The samples in this study were 10 students at TPQ Nurul Furqan and 10 students at RQ Al-Hijaz who were in the Al-Qur'an class. Data analysis uses the "t" test formula to test the hypothesis of differences in ability to read the Al-Qur'an. The results of this research show that 1) The ability to read the Al-Qur'an of students using the Tilawati method at TPQ Nurul Furqan Palangka Raya is included in the good category, namely with an average score of 68.39. 2) The ability to read the Al-Qur'an of students using the Ummi method at RQ Al-Hijaz Palangka Raya is included in the sufficient category, with an average score of 46.07. 3) The results of hypothesis testing show that the sig (2-tailed) value of 0.000 is smaller than 0.05 (0.000<0.05) it can be concluded that Ha is accepted, which means there is a difference in the ability to read the Al-Qur'an between those using the method Tilawati at TPQ Nurul Furqan with the Ummi method at RQ Al-Hijaz Palangka Raya. Abstrak Menindaklanjuti penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa metode Tilawati dan Ummi sama-sama memiliki dampak yang positif terhadap perkembangan bacaan Al-Qur’an santri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan membaca Al-Qur’an santri dengan menggunakan metode Tilawati di TPQ Nurul Furqan Palangka Raya, kemampuan membaca Al-Qur’an santri dengan menggunakan metode Ummi di RQ Al-Hijaz Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan membandingkan hasil kemampuan membaca Al-Qur’an penggunaan dua metode tersebut. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes lisan. Sampel dalam penelitian ini yakni 10 santri TPQ Nurul Furqan dan 10 santri di RQ Al-Hijaz  yang berada di kelas Al-Qur’an. Analisis data menggunakan rumus uji “t” dengan menguji hipotesis perbedaan kemampuan membaca Al-Qur’an. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Kemampuan membaca Al-Qur’an santri yang menggunakan metode Tilawati di TPQ Nurul Furqan Palangka Raya termasuk dalam kategori baik yaitu dengan nilai rata-rata 68,39. 2)  Kemampuan membaca Al-Qur’an santri yang menggunakan metode Ummi di RQ Al-Hijaz Palangka Raya termasuk dalam kategori cukup yaitu dengan nilai rata-rata 46,07. 3) Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05) dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, yang berarti ada perbedaan kemampuan membaca Al-Qur’an antara yang  menggunakan metode Tilawati di TPQ Nurul Furqan dengan metode Ummi di RQ Al-Hijaz Palangka Raya. Keywords: The Tilawati Method, The Ummi Method, The ability to read the Al-Qur'an